Статьи

Европротокол

«19» сентября 2011 года в Украине была введена новая  система для оформления ДТП, для ТС имеющих незначительные последствия, с применением специальной формы единого уведомления «Европротокол»

«Европротокол» позволит водителям оформить ДТП самостоятельно, без долгих ожиданий вызова ГАИ, изъятий водительских удостоверений и без оплаты штрафов. Кроме участников ДТП, преимущества «Европротокола» почувствуют и другие участники дорожного движения – упрощенная система оформления ДТП поможет уменьшить заторы на улицах больших городов из-за застывших на несколько часов машин, попавших в аварию - «стуканчика». Удобно это или страшно взять ответственность и оформить ДТП самостоятельно? Все очень просто, если знать детали.

Уведомление о ДТП  («Европротокол») – это письменное уведомление установленного образца, которое предоставляется в страховую компанию водителем автомобиля, причастного к ДТП. Бланк «Европротокола» бесплатно выдается страховой компанией при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Форма «Европротокола» в Украине аналогична такому же «Европротоколу» в других странах, единственное отличие – язык, на котором написан украинский «Европротокол». Это сходство позволит даже иностранцам без труда заполнить украинский «Европротокол», в случае дорожно-транспортного происшествия.

«Европротокол» можно оформлять  исключительно при  соблюдении следующих условий:

  •  Два участника ДТП имеют действующие полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО)
  • Отсутствуют травмированные (погибшие) люди;
  • Водители (участники ДТП) согласны относительно обстоятельств совершения ДТП (т.е. никто не спорит, виновник очевиден);
  • У участников нет признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лечебных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции.

В этом случае водители транспортных средств после составления «Европротокола» имеют право оставить место ДТП и освобождаются от обязанности информировать ГАИ.

Как известно, общие лимиты страховой компании по «Автогражданке» за вред, причиненный имуществу потерпевших – 50 000грн., но, максимальный размер возмещения участнику ДТП, оформленного без ГАИ, с 1 января 2013 составляет 25 000 гривен. Такой лимит стартовых выплат регламентирован распоряжением Госфинуслуг Украины за № 698.

«Европротокол» состоит из трех листов: титульной стороны, оригинала и копии уведомления (написанное на титульном листе копируется на два остальных). Для заполнения есть специальные графы, каждому из участников выделяется своя колонка для заполнения желтого или синего цвета (неважно для участников ДТП, какой цвет выбрать для заполнения). Заполнять «Европротокол» нужно разборчиво, от руки шариковой ручкой, желательно печатными буквами. При этом обязательно указываются все сведения о каждом участнике ДТП и ответы на вопросы о ДТП отмечаются галочками.  В «Европротоколе» также есть специальное место для изображения схемы, в которой отмечаются размещения транспортных средств в момент столкновения (а не после него!), стрелками обозначается направление движения, дорожные знаки, разметка, название улиц или дорог. Исправления в «Европротоколе» не допускаются. Если один бланк «Европротокола» испорчен, необходимо воспользоваться бланком «Европротокола» другого участника ДТП.

Только после внесения всех данных в «Европротокол» и его подписания участниками ДТП  можно разъединить листы «Европротокола» для каждого из водителей.  Ни при каких обстоятельствах внесение информации в «Европротокол» после разъединения листов не допускается!

В комплекте к «Европротоколу» прилагается инструкция по его заполнению, которая значительно упростит процесс оформления «Европротокола», нужно только быть внимательными и сохранять спокойствие.

Подать «Европротокол» в страховую компанию необходимо безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней с дня наступления дорожно-транспортного происшествия.

Оформляя ДТП с использованием «Европротокола» не забудьте собрать информацию обо всех возможных свидетелях (их данные внесите в «Европротокол»), сфотографируйте место ДТП и повреждения транспортных средств на фотокамеру  своего мобильного телефона, отлично, если будет запись «видеорегистратора» с места события.

И последнее, если у Вас есть какие-либо сомнения, Вы всегда имеете право вызвать сотрудников ГАИ для оформления дорожно-транспортного происшествия по обычной установленной процедуре.

Генеральный партнер
г. Харьков, ул. Сумская, 39, (3эт., оф.95)
Автоагент (066)757-64-94, ул. Широнинцев, 101/99
(050) 60-21-155; (067) 78-99-609; (093) 25-12-709
s.n.shulga@gmail.com
2017-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины